martes, 20 de octubre de 2009

TOLIMA:






Historia:

La zona geografica que hoy comprende el departamento del Tolima hacía parte, en el siglo XIX, de MARIQUITA, provincia que el 20 de diciembre de 1815 declaró su independencia. En marzo de 1851 s

e trasladó a Ibagué la capital de la provincia. El 12 de abril de 1856 se creó el departamento. Pero fue en el año de 1861 cuando se creó ESTADO SOBERANO DEL TOLIMA para integrar laCONFEDERACION GRANADINA ESTADOS UNIDOS DE COLOMBIA), siendo el único de los nueve que se erigió por la fuerza, motivado tal vez por los intereses caudillistas de Don TOMAS CIPRIANO DE MOSQUERA. Las provincias de Neiva y Mariquita adhirieron a su causa y se independizaron de Cundinamarca. Al señor Mosquera le sucedió Ángel María Céspedes. Ibagué seguía siendo la capital del E

stado y solo por un breve lapso lo fue Neiva.


Hidrografía

El territorio del Tolima es atravesado de sur a norte por el Rio Grande la MAGDALENA, del cual son afluentes los principales ríos del Tolima. Entre ellos cabe señ

alar al río Saldaña, el Cabrera, el Coello, el Tetuán, el Gualí, el Rio Recio y el Rio Prado. En éste último se encuentra la represa del mismo nombre, la laguna de agua dulce más grande del centro del país e importante centro turístico colombiano.


Economía

Cultivo de arroz en Saldaña

La economía del Tolima está basada en el sector agropecuario. Primer productor de arroz, segundo de algodón, tercero de café, se cuenta también entre los departamentos ganaderos con diversidad en razas puras, gran riqueza piscícola y de parques y bosques naturales.

La industria del Tolima, tal como ha venido sucediendo con el país, viene perdiendo participación en el PIB, mientras que los servicios ganan más relevancia, fenómeno conocido por los investigadores como desindustrialización. Dentro del sector servicios sobresalen el comercio, la administr

ación pública, otros servicios a la comunidad y reparaciones, las cuales contribuyen con 11,2% y 9,1% del PIB respectivamente.

El PIB por habitante en el Tolima, a precios constantes, registró durante 2002 un descenso de 0,4%, al ubicarse en $1’565.789 en comparación con el alcanzado en 2001 que fue de $1’572.506, valor distante en $143.226 a su máximo histórico de $1’715.732 logrado en 1997. Para Colombia, el PIB per cápita anual en 2001 y 2002 fue de $1’751.959 y 1’754.664 respectivamente.

De acuerdo con los resultados de las Cuentas Regionales del DANE, el departamento del Tolima registró entre los años 2001 y 2002 una disminución, a precios constantes de 1994, de 0,1% en su Producto Interno Bruto (PIB), al pasar de $2,05 billones en 2001 a $2,04 billones en 2002. El resul

tado se explica por el hecho de que sectores tradicionales dentro de la estructura económica del departamento como el café registró un descenso del 22,4%, restando 2 puntos porcentuales a la variación total, y otros no tuvieron crecimientos importantes o presentaron disminuciones en sus valores agregados. Tal es el caso de las ramas de actividad: transporte, comercio y reparaciones, industria y electricidad gas y agua, las cuales restaron conjuntamente 1,7 puntos porcentuales a la variación, mientras que otros servicios, derechos e impuestos, construcción y resto agropecuario, silvicultura y pesca fueron las ramas con mayor contribución positiva a la variación del PIB al aportar 3,6 puntos porcentuales.

Cultura

La música es la expresión cultural distintiva del Tolima. Su capital, IBAGUE, es conocida como ciudad musical de Colombia, pero también tienen fama las Fiestas de San Pedro en el ESPINAL, de San Juan en Natagaima y en Ibagué el Festival Folclórico colombiano y el Concurso de duetos Garzón y Collazos. El Conservatorio de Música de Ibague es una escuela de músicos reconocida a nivel nacional.

Son famosos sus escritores Arturo Camacho Ramíez, Juan Loz

ano y Lozano, Diego Fallon, William Ospina, JAMES CAÑON, Martín Pomala, Luz Stella, Orlando Pardo, Jorge Eliecer Pardo, Héctor Sánchez, Magil, Benhur Sánchez, Oscar Perdomo Gamboa; los pintores Darío Jiménez, Jorge Elías Triana, , Carlos Granada, Julio Fajardo; los historiadores Eduardo Santa, Gonzalo Sánchez, Hermes Tovar Pinzón, Hernán Clavijo, DARIO ORTIZ VIDALES; los intérpretes R

égulo Ramírez, Patrocinio Ortíz, Garzón y Collazos, Emeterio y Felipe 'Los Tolimenes' y Silva y Villalba. También es famoso el ingeniero Eduardo Aldana, quien formó parte de la Misión Nacional de Sabios, presidida por Gabriel García Márquez, e integrada por el gobierno nacional en 1991 para hacer un diagnóstico sobre la educación en Colombia.

Tierra de juristas como José Joaquín Caicedo Castilla, Antonio Rocha Alvira, Alfonso Reyes Echandía, Alberto Camacho Angarita, Carlos Pelaez Trujillo, Ricardo Bonilla Gutiérrez, Guillermo González Charry, Jaime Vidal Perdomo, Hernando Franco Idárraga, José Ignacio Narváez, Francisco Yezid Triana, Miguel Ángel

García, Luís Fernando Alvarado, Jaime Orlando Santofimio, Carlos Ariel Sánchez, Alfonso Gómez Méndez, Eduardo Montealegre Lynnet, Augusto Trujillo Muñoz, Simón de la Pava Salazar, Leovigildo Bernal Andrade, César Castro Perdomo, Cesáreo Rocha Ochoa, Ernesto Rengifo García y Flavio Rodríguez Arce entre otros.

Ha dado al país siete presidentes, a saber: JOSE MARIA MELO, MANUEL MURILLO TORO, MIGUEL AMADIAZ MENDEZ, ALFONSO LOPEZ PUMAREJO, DARIO ECHANDIA, GABRIEL PARIS , DEOGRACIAS FONSECA ESPINOSA; los dos últimos

pertenecieron a la junta militar constituida en mayo de 1957.

El departamento cuenta con una amplia oferta educativa: Universidad del Tolima, con sedes en varias ciudades del departamento, Universidad de Ibagué, antes denominada Corporación Universitaria de Ibagué, Universid

ad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, Universidad Cooperativa de Colombia, Universidad Antonio Nariño, Corporación Unificada Nacional de Educacion Superior CUN.

Gastronomía

Entre las comidas típicas, una de la más famosa es la lechona. Un plato a base de la carne de un lechón o cerdo con relleno de arvejas. Todo esto mezclado y rellenado en el lechón. Luego se hornea quedando el lechón dorado con su delicioso relleno. Se sirve con insulso, que es un

a especie de natilla hecha con harina de trigo y un poco de azúcar lo cual hace que sepa más rica la lechona. Además de esto en el plato, se coloca un pedazo tostado de cuero de la misma lechona. Para finalizar el plato de lechona se sirve idealmente en hoja de Bijao, que es similar a la hoja de plátano, al igual que esta debe ser pasada por la llama para que se ablande sea flexible y proporcione una buena resistencia para servir el plato (esta hoja no es comestible).





















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